Tag Archives: Pemrograman

Belajar Pemrograman Komputer, Mulai Dari Mana?

Belajar Pemrograman Komputer, Mulai Dari Mana?


Belajar Pemrograman Komputer, Mulai Dari Mana? – Bagi sebagian orang belajar bahasa pemrograman komputer adalah hal yang rumit, dan bagi sebagian yang lain justru menganggapnya mudah. Apa sih keuntungannya kita menguasa bahasa pemrograman? Atau bagi pemula yang ingin belajar pemrograman komputer, harus mulai dari mana sih? Atau bahasa pemrograman apa yang harus kita kuasai? Tulisan ini akan mencoba menjawabnya secara subjektif.

Continue reading
Selection Sort

Implementasi Algoritma Selection Sort (Algoritma Mengurutkan Angka)


Bismillaahirrohmaanirrohiim. Terdapat beberapa algoritma yang dapat digunakan untuk mengurutkan angka, baik mengurutkan angka dari kecil ke besar ataupun sebaliknya. Beberapa algoritma pengurutan angka (sorting) diantaranya adalah Bubble Sort, Selection Sort, Insertion Sort dan lain-lain. Pada tulisan ini akan saya contohkan bagaimana implementasi algoritma selection sort untuk mengurutkan angka acak menjadi berurutan dari kecil ke besar dengan menggunakan Javascript. Namun tidak menutup kemungkinan algoritma ini dapat diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman lainnya.

Continue reading

Belajar Algoritma dan Pemrograman Menggunakan Free Pascal


Bismillahirrohmanirrohim. Sebelum membahas tentang pemrograman, sebaiknya kita pahami dulu apa itu algoritma. Menurut sepengetahuan saya dari beberapa referensi yang pernah saya baca, algoritma merupakan langkah-langkah penyelesaian suatu masalah secara terstruktur dan masuk akal (logis). Nah kemudian langkah-langkah inilah yang akan diimplementasikan ke dalam bahasa pemrograman. Bahasa pemrograman yang digunakan pada pembahasan kita kali ini adalah Pascal yang bisa kalian coba menggunakan Free Pascal IDE yang bisa didownload dari website resminya di sini.

Continue reading

Penerapan MD5 dalam Menguji Keaslian File


Bismillahirrohmanirrohim. Sebagaimana kita ketahui kriptografi MD5 (Message Digest-5) merupakan salah satu dari sekian banyak fungsi hash kriptografik yang digunakan secara luas dengan hash value 128 bit [referensi]. Fungsi ini merupakan fungsi lanjutan dari MD4 yang mana fungsi ini dinilai memiliki “kecacatan”, sehingga MD5 memiliki perbaikan-perbaikan dari fungsi hash MD4. Continue reading

Kompresi File Gambar Sebelum Diupload


Bismilllahirrohmanirrohim..

Alhamdulillah banget nih, udah lama juga saya tidak berbagi pengalaman dan ilmu pengetahuan disini. Tutorial kali ini emang bener seperti tagline dari weblog saya, “Berbagi pengalaman dan Ilmu Pengetahuan”. Ceritanya begini, yang kita tahu adalah max upload file yang boleh diupload ke server adalah 2 MB. Kita sebenernya bisa merubah menjadi 20 MB misalnya, kalau saja memang kita sendiri yang punya servernya yaitu dengan merubah file php.ini yang ada di webserver. Nah, yang jadi masalah kalau kita hanya “menumpang” file-file kita pada server orang lain, so kita tidak punya akses untuk merubah file php.ini yang ada di webserver. Tutorial kali ini akan membahas tentang bagaimana cara mengkompresi file gambar sebelum akhirnya menguploadnya pada server.
Continue reading

Kesempatan itu datang


Malam hari itu, saya sedang asyik online pake eBuddy dari ponsel. Seorang teman yang masih satu kampus dengan saya, dan juga aktif di komunitas Pemograman (HIPROG = Himpunan Programmer) mengirimkan pesan yang isinya dia minta saya ketemu dengannya. Tapi sayangnya, saya sudah ngantuk alias ketiduran… hihihi Continue reading