Category Archives: Visual Basic

Belajar Pemrograman Komputer, Mulai Dari Mana?

Belajar Pemrograman Komputer, Mulai Dari Mana?


Belajar Pemrograman Komputer, Mulai Dari Mana? – Bagi sebagian orang belajar bahasa pemrograman komputer adalah hal yang rumit, dan bagi sebagian yang lain justru menganggapnya mudah. Apa sih keuntungannya kita menguasa bahasa pemrograman? Atau bagi pemula yang ingin belajar pemrograman komputer, harus mulai dari mana sih? Atau bahasa pemrograman apa yang harus kita kuasai? Tulisan ini akan mencoba menjawabnya secara subjektif.

Continue reading

Logika Pemrograman: Mencari Nilai Minimum, Maksimum dan Rata-rata


Logika Pemrograman: Mencari Nilai Minimum, Maksimum dan Rata-rata – Menjadi seorang programmer bukan sekedar mengetik baris-baris program, bukan pula sekedar copy-paste baris program, tetapi juga harus paham logikanya lalu kemudian diterapkan pada bahasa pemrograman. Tulisan berikut ini akan membantu teman-teman programmer muda tentang logika dasar dalam mencari nilai minimum, maksimum dan rata-rata dari suatu deret bilangan.

Continue reading

Tugas Kuliah: Maximum, Minimum and Average


Selamat pagi temen2 semuanya. Nah, kali ini saya mau sedikit share tentang tugas kuliah matematika diskrit. Tugas kali ini membuat aplikasi yang bisa mencari nilai maksimum (tertinggi), minimum dan rata-rata. Program ini dibuat pake bahasa pemrograman VB 6.0 (Jadul ya???). Syarat yang dikasih dosen (Prof. DR. Dadang Iskandar, MSc) yaitu: Program terdiri dari 3 sub rutin (max, min dan average), juga menggunakan menu editor, jumlah data flexibel dan desain form sesuai keinginan. Oke, langsung saja saya lihatkan screenshots project saya (eh, project kami)… 😀 Continue reading

Part #1. Membuat program aritmatika dengan VB 6.0


Udah lama gak ada posting lagi di blog ini, maklum lagi banyak (banyak malesnya) hehehe… Jam skrg udh nunjukin arah 58 menit dari jam 10, tepatnya 10.58 PM. Bosen mau ngapain, mendingan sharing ilmu aja. Nyok hidupin dispenser, siap2 bikin bikin air anget untuk nemenin bikin tutorial singkat ini. Judulnya udah pada tahu kan?? jadi langsung aja kita mulai. Buka Ms. Visual Basic 6.0, trus buat project Standard EXE trus Open. Continue reading