Membuat Aplikasi PHP MVC Sederhana Tanpa Framework


Bismillahirrohmanirrohim…

Alhamdulillah, kali ini saya coba lagi untuk berbagi sedikit pengetahuan tentang pemrograman PHP. Karena saya adalah seorang nubi/newbie/pemula atau apalah istilahnya, jadi jauh sebelum melanjutkan postingan ini saya mohon koreksinya. Oke, kali ini kita akan coba belajar membuat aplikasi PHP MVC sederhana tanpa menggunakan framework. Sebelumnya, apa itu MVC? MVC merupakan singkatan untuk Model-View-Controller yang merupakan sebuah metode didalam pemrograman yang memisahkan antara data (model), tampilan/interface (view) dan program pengendali (controller). Dikatakan pengendali karena controller-lah yang bekerja untuk memilah-milah request dari user, (salah satunya) apakah akan menggunakan model dan atau hanya view saja dalam merespon request dari user.

Biasanya metode pembuatan aplikasi MVC ini diterapkan pada Pemrograman Beriorientasi Objek (PBO) atau istilah bahasa inggrisnya Object Oriented Programming (OOP) yaitu memandang sesuatu didalam pemrograman menjadi sebuah objek, objek yang memiliki data dan metode. Sedikit berbicara tentang PBO, saya pernah membaca sebuah referensi yang mengatakan bahwa programmer yang memandang sesuatunya menjadi sebuah objek tidaklah selalu sama, dan tidak pula dapat disalahkan sepenuhnya. Misalnya seperti ini, programmer A memandang manusia sebagai satu objek dan programmer B memandang manusia sebagai kumpulan/banyak objek. Programmer A memandang bahwa kepala, tangan, badan, kaki dan sebagainya itu sebagai data. Kemudian berjalan, bernafas dan berlari merupakan sebuah metode. Dan lain pandangan bagi programmer B, ia menganggap bahwa manusia adalah kumpulan dari beberapa objek, karena kepala adalah objek, yang terdiri dari mata, telinga, mulut dan hidung sebagai datanya, serta menoleh, menunduk sebagai metodenya. Begitu juga tangan, kaki dan anggota tubuh lainnya merupakan suatu objek. Apakah salah? tidak! itu yang saya katakan diawal.

Oke, yuk mari kita coba membuat sebuah aplikasi MVC sederhana menggunakan bahasa pemrograman PHP. Pertama-tama pastikan teman-teman sudah menginstall aplikasi XAMPP atau sejenisnya yang didalamnya tersedia aplikasi web server, kemudian buatlah sebuah folder dengan nama mvc didalam C:\xampp\htdocs\. Kemudian buatlah empat buah file, yaitu index.php, controller.php, model.php dan view.php. Setelah itu, silakan buka file controller.php dan ketikkan baris berikut:

<?php

/* author	: Riyanto
* website	: kangriyanto.wordpress.com
* facebook	: facebook.com/fr.mas.riyanto
*
* file: controller.php
*/
class Controller {

public function __construct() {
$model = new Model;
$data = $model->show_message();

require_once 'view.php';
}

}

Untuk file model.php, file ini hanya akan mengembalikan data berupa array yang berada didalam method show_message() untuk kemudian ditampilkan pada view.php. Adapun isinya adalah sebagai berikut:

<?php

/* author	: Riyanto
* website	: kangriyanto.wordpress.com
* facebook	: facebook.com/fr.mas.riyanto
*
* file: model.php
*/
class Model {

public function show_message() {
return array(
'title'	=> 'Aplikasi MVC',
'body'	=> 'Hello, World!'
);
}

}

Untuk file view.php (bagian output/keluaran dari program yang kita buat), isinya sebagai berikut:

<!doctype html>
<html>
<head>
<title><?php echo $data['title']; ?></title>
</head>

<body>
<h3><?php echo $data['body']; ?></h3>
</body>
</html>

Baca juga: Membuat Framework PHP Sendiri

Dan yang terakhir adalah file index.php, file ini akan memanggil file kelas-kelas (controller.php dan model.php) untuk kemudian kelas controller di-instance. Adapun isi dari file index.php ini adalah sebagai berikut:

<?php

/* author	: Riyanto
* website	: kangriyanto.wordpress.com
* facebook	: facebook.com/fr.mas.riyanto
*
* file: index.php
*/
spl_autoload_register(function($class){
require_once $class . '.php';
});

new Controller;

Apabila dijalankan, hasilnya terlihat pada gambar berikut:

membuat-aplikasi-php-mvc-sederhana-tanpa-framework

Demikianlah akhir postingan saya yang berjudul Membuat Aplikasi PHP MVC Sederhana Tanpa Framework. Semoga bermanfaat.. ๐Ÿ™‚

Advertisements

6 thoughts on “Membuat Aplikasi PHP MVC Sederhana Tanpa Framework

      1. Heri Lesmana Putra

        kalo yang prosedural saya udah ngerti, yang oop juga lumayan, cuman MVC ini bikin mumet,,
        ehh gan, btw itu cara bikin info penulis gitu otomatis kah? apa namanya yah? gimana cara bikinnnya?

        Like

      2. Mas Riyanto Post author

        Konsepnya cuman manggil-memanggil aja gan, hehe.. Semangat gan, pasti bisa!! ๐Ÿ˜Š

        Info penulis itu ane bikin manual gan. Tapi ada kok IDE yg otomatis membuatkan info penulis ketika kita buat sebuah Class ataupun Function baru, yg pernah ane lihat itu pake IDE Netbeans..

        Like

Leave a Reply to Fahrudin Yuniwinanto Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.