Dari Daftar Hingga Login dengan PHP


Bismillahirrohmanirrohim…

Tulisan saya ini saya tujukan untuk seseorang yang masih dalam satu komunitas yang tadi sempat berbincang-bincang tentang permasalahannya yaitu:

Gimana sih membuat aplikasi pendaftaran anggota hingga login menggunakan PHP?, kok saya coba gagal-gagal terus ya?

Sebelum kita memulai membuat programnya, terlebih dahulu kita harus mengetahui alur kerja/maksud dari aplikasi ini. Bagaimana tidak? Kita ingin mengerjakan sesuatu sementara kita sendiri tidak tahu bagaimana cara sesuatu itu bekerja. Jadinya ibarat berjalan ditengah malam tanpa penerangan apapun dan tanpa tahu mau kemana tujuannya, alhasil akan tersesat.

Baiklah akan saya gambarkan secara singkat dan semoga ini bisa memberikan penjelasan kepada para pembaca semua dan khususnya untuk teman saya tadi:

PROSES MENDAFTAR

Mendaftar berarti melakukan proses INSERTING data baru kedalam tabel melalui sebuah form inputan, dimana dari sebelumnya yang tidak ada data menjadi ada.

PROSES LOGIN

Lain halnya dengan login, login berarti melakukan proses SELECTING data dari dalam tabel, dimana data sebelumnya sudah ada dan akan dicocokkan dengan dengan data yang diinputkan.

Setelah memahami dua hal tersebut diatas, barulah kita akan membuatkan programnya. Saya rasa penjelasan program diatas sudah cukup jelas, dan tahu apa yang harus kita lakukan.

Membuat Form Pendaftaran (daftar.html):

<form action="daftar.php" method="POST">
    <label for="nama">Nama Anda</label>
        <input type="text" name="nama" />

    <label for="password">Password</label>
        <input type="text" name="password" />

    <input type="submit" value="Daftar" name="daftar" />
</form>

Membuat Proses Pendaftaran (daftar.php):

<?php 
//saya asumsikan file koneksi.php sudah dibuat 
include "koneksi.php"; 
$nama = $_POST['nama']; 
//INGAT, utk password menggunakan function md5, jadi waktu proses pencocokan harus diinclude function ini 
$pass = md5($_POST['password']); 

//sql utk inserting data 
$sql = "INSERT INTO namatabel (nama, password) VALUES ('$nama','$pass')"; 
$simpan = @mysql_query($sql); 

if ($simpan){     
    echo "Proses pendaftaran berhasil"; 
} 
else {     
    echo "Proses pendaftaran gagal dilakukan"; 
}
?>

Membuat Form Login (login.html). Bisa copy-paste form sebelumnya dg merubah sedikit saja:

<form action="login.php" method="POST">
    <label for="nama">Nama Anda</label>
        <input type="text" name="nama" />

    <label for="password">Password</label>
        <input type="text" name="password" />

    <input type="submit" value="Login" name="login" />
</form>

Membuat Proses Login:

<?php 
include "koneksi.php"; 
$nama = $_POST['nama']; 
$pass = md5($_POST['password']); 

//$sql = "PILIH nama, password DARI namatabel DIMANA nama = variabel nama DAN password = variabel password" 
$sql = "SELECT nama, password FROM namatabel WHERE nama = '$nama' AND password = '$pass'"; 

$query = @mysql_query($sql); 
$hasil = @mysql_fetch_array($query); 
$cek = @mysql_num_rows($query); 

//jika datanya cocok 
if ($cek > 0){
    //buatkan session
    session_start();
    //namasession (terserah) = data dari field
    $_SESSION['nama'] = $hasil['nama'];
    $_SESSION['pass'] = $hasil['password'];

    //arahkan ke halaman admin
    header("location:folder_admin/index.php");
}
else {
    echo "Data tidak cocok! Login Gagal";
}
?>

Nah, untuk file index.php didalam folder folder_admin buatkan seperti ini:

<?php 
session_start(); 
include "koneksi.php"; 

//jika session nama dan session password masih kosong (belum login) if (empty($_SESSION['nama']) AND emtpy($_SESSION['pass'])){
     echo "Anda belum login"; 
} 
else {
     echo "Selamat datang " . $_SESSION['nama'];     
/*      
* Tampilkan menu-menu apa saja yang ada di halaman admin      
*/ 
}
?>

Oke, cukup sampai disini dulu saya menjelaskannya kepada para pembaca semua. Mudah-mudahan ini dapat bermanfaat buat kita semua. Aamiin.. 🙂

Advertisements

6 thoughts on “Dari Daftar Hingga Login dengan PHP

    1. Mas Riyanto Post author

      Gak perlu ditambah gan, cukup pake script yang itu aja. Hanya aja script diatas cuma sebagai contoh saja, jadi jika dilihat dari tampilan masih kurang “memuaskan”.. 🙂

      Like

      Reply
  1. adi

    kalo seumpama setelah proses register langsung masuk index tanpa harus login gimana ya?
    kaya waktu register facebook misalnya, setelah register langsung di arahkan ke profil

    Like

    Reply
    1. Mas Riyanto Post author

      Sorry baru dibalas. Logikanya bisa seperti ini:
      Anggaplah session yg digunakan utk proses verifikasi saat login yaitu alamat email dan password, jadi ketika user melakukan registrasi, simpan email dan password kedalam session (gunakan: $_SESSION[’email’] dan $_SESSION[‘password’]). Setelah proses registrasi selesai, arahkan user kehalaman index. Nah, dihalaman index ada verifikasi session email dan password, maka si user sudah bisa langsung kehalaman utamanya, kan session email dan password sudah disimpan.

      Like

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.