Membuat Fungsi Setter dan Getter di PHP


Setelah lama “ngilang” dari dunia persilatan, akhirnya pada kesempatan ini kembali lagi cuma mau nulis sedikit artikel tentang PHP. Buat teman-teman yang lagi nyari-nyari tulisan tentang setter dan getter, ini saya punya sedikit coret-coretan yah dengan harapan yang sedikit ini bisa bermanfaat.

Pertama akan saya buatkan skenario program dulu. “Suatu hari diawal pagi yang begitu cerah, seorang anak manusia sedang berencana untuk membagi ilmu pengetahuan dan pelamannya tentang pemrograman web, PHP.. (hehe, bukan kayak gini yak! ๐Ÿ™‚ )”

Program yang akan saya tulis kali ini berkisah tentang mahasiswa lagi, mulai dari memberikan nama untuknya, umur, kegiatannya sekarang dan macam2 lah.. :-).

Yuk, langsung aja ke TKP.

<?php
/* Belajar membuat fungsi setter dan getter di PHP
 * create by. Riyanto
 */


//buat kelas Mahasiswa
Class Mahasiswa {
    //member data, silakan menambahkan yang lainnya
    private $nama;
    private $usia;
    private $kegiatan;

    /* fungsi setter */
    function setNama($nama){
        $this->nama = $nama;
    }

    function setUsia($usia){
        $this->usia = $usia;
    }

    function setKegiatan($kegiatan){
        $this->kegiatan = $kegiatan;
    }

    /* fungsi getter */
    function getNama(){
        return $this->nama;
    }

    function getUsia(){
        return $this->usia;
    }

    function getKegiatan(){
        return $this->kegiatan;
    }
} //akhir kelas

/* buat objek $mhs1 */
$mhs1 = new Mahasiswa();

/* beri nilai menggunakan fungsi set */
$mhs1->setNama("Fulan");
$mhs1->setUsia(23);
$mhs1->setKegiatan("belajar");

/* buat objek $mhs2 dari kelas yang sama */
$mhs2 = new Mahasiswa();

$mhs2->setNama("Fulani");
$mhs2->setUsia(22);
$mhs2->setKegiatan("belajar");

/* tampilkan data */
echo "Mhs1: Hai, nama saya ". $mhs1->getNama() .", umur saya ". $mhs1->getUsia() ." tahun. Suka belajar bareng gak? yuk sekarang aja, karena saya sekarang lagi ". $mhs1->getKegiatan().".<p>";

echo "Mhs2: Hai juga ". $mhs1->getNama() .", nama saya ". $mhs2->getNama() .", umur saya saat ini ". $mhs2->getUsia() ." tahun. Saya juga hobi ". $mhs2->getKegiatan() .". :)";
?>

Perhatikan cara pemanggilan member data dan fungsi. Setelah penggunaan $this, tanda $ ย tidak diikutsertakan sehingga menjadi $this->namaObjek. Perhatikan pula tanda kurung () diakhir nama fungsinya.
Nah, setelah itu silakan panggil file ini tadi melalui browser. Dan harusnya tampil sempurna dunk.. ๐Ÿ™‚

Semoga bermanfaat!

Advertisements

5 thoughts on “Membuat Fungsi Setter dan Getter di PHP

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.