Membuat konstruktor dengan PHP


PHP merupakan bahasa pemrograman web yang banyak digunakan di seluruh dunia dan inilah bahasa pemrograman kedua setelah HTML yang “konsumsi”. Mengenal HTML pada waktu SMK dulu dan PHP saya konsumsi sendiri-sendiri, cuma lihat panduannya di internet (otodidak).

Jika mengingat-ingat tentang masa sekolah dulu, bagi saya masa itu adalah masa untuk mencari jati diri saya. Beberapa keahlian saya coba asah di saat itu. Mulai dari yang menjadi Teknisi, Desktop Programming (private with my best teaher, Mr. HY), Web Programming (PHP) sampai tidur didalam labor pun saya lakuin, untuk mendalami Jaringan (administrator jaringan). Eh, tapi yang masih “kecanthol” ya satu ini, PHP.

Hemmm,,, kapan mulainya nih tutorialnya? hehe, oke. Mari kita Come On!

Membuat konstruktor berarti kita membuat sebuah skrip yang akan dipanggil ketika suatu kelas dipanggil ataupun diwariskan. Untuk pemahaman tentan kelas dan lain-lainnya, insya Allah akan saya jelaskan pada tutorial lainnya (maklum masih newbie untuk jadi seorang dosen.., hehehe).

Oke, langsung saja buat sebuah file .php.

<?php

class mahasiswa {
var $nim;
var $nama;

function __construct($npm,$nama_lengkap){
$this->nim = $npm;
$this->nama= $nama_lengkap;
}

function tampilNim(){
echo "Hai, Nomor Induk Mahasiswa saya ".$this->nim."</br>";
}

function tampilNama(){
echo "Perkenalkan, nama saya ".$this->nama.". Senang bekenalan dengan Anda. 🙂 ";
}
}
$riyanto = new mahasiswa ("0810031802221","Riyanto");
$riyanto->tampilNim();
$riyanto->tampilNama();
?>

Mungkin ini saja dari saya, mudah-mudahan bisa bermanfaat. Amiiin. Silakan comment-nya, untuk perbaikan algoritma dan semuanya. 🙂

Happy Coding!

Advertisements

6 thoughts on “Membuat konstruktor dengan PHP

    1. Mas Riyanto Post author

      Oke gan, thanks…
      Tapi sayangnya ane pake yg wordpress.com, bisa gak tuh install plugins nya? kayaknya gak dikasih pilihan utk nambah plugins deh, dan ane cari2 tetep gak ada… huhuhu… ;(

      Like

      Reply
      1. Idham Perdameian

        Hehe benar kang, saya gak pake wordpress.com domain, saya self-hosted WordPress.org jadi bisa install plugin, saya baru baca ini http://en.forums.wordpress.com/topic/can-i-install-plugins-on-wordpresscom-site

        Tapi saya dapat referensi untuk mas Riyanto di sini http://rismaka.wordpress.com/2009/08/08/contoh-penulisan-syntax-highlighter-code-pada-blog-wordpress-com/ di situ ada tutorialnya dan mengacu ke link ini http://www.rismaka.net/2009/08/menulis-syntax-highlighted-pada-blog-wordpress-com.html

        Sorry mas Riyanto saya kasi banyak link. Seandainya komentar saya masuk spam tolong di unspamming ya. Oke selamat berkarya.

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.