Tugas Kuliah: Maximum, Minimum and Average


Selamat pagi temen2 semuanya. Nah, kali ini saya mau sedikit share tentang tugas kuliah matematika diskrit. Tugas kali ini membuat aplikasi yang bisa mencari nilai maksimum (tertinggi), minimum dan rata-rata. Program ini dibuat pake bahasa pemrograman VB 6.0 (Jadul ya???). Syarat yang dikasih dosen (Prof. DR. Dadang Iskandar, MSc) yaitu: Program terdiri dari 3 sub rutin (max, min dan average), juga menggunakan menu editor, jumlah data flexibel dan desain form sesuai keinginan. Oke, langsung saja saya lihatkan screenshots project saya (eh, project kami)… 😀

Ini adalah tampilan form utama. Untuk form ini saja kami gunakan beberapa komponen, yaitu: Menu Editor, Timer dan Status Bar. Form.picture saya beri nilai sesuai gambar disamping.

Menu editor yang ada, File, Program dan About. Dibawah menu File adalah Keluar. Dibawah menu Program adalah Input Data dan dibawah menu About adalah Program Matematika Diskrit.

Gambar berikutnya ini dijalankan dari menu Program>Input Data. Setelah itu muncul InputBox yang meminta anda untuk memasukkan berapa banyaknya data (dijadikan untuk looping input data) dan InputBox yang memberi nilai dari data-data tersebut. Sehingga ketika program dijalankan, (sebagai contoh) hasilnya seperti dibawah ini.

Untuk form ini saja, kami gunakan Komponen MSHFlexGrid, 3 buah CommandButton dan 3 buah TextBox dengan masing2 name nya: MSHFlexGrid->table, Maksimum->cmdMax, Minimum->cmdMin, Rata-rata->cmdAvg, TextBox masing2nya: txtMin, txtMax dan txtAvg.

Langsung saja kita masuk ke scriptnya. Script berikut berada pada form utama:

Private Sub mnKeluar_Click()
X = MsgBox("Apakah program akan diakhiri?", vbYesNo, "Konfirmasi")
If X = vbYes Then
End
End If
End Sub

Private Sub rutinInputData_Click()
Dim data
data = InputBox("Masukkan banyaknya data", "Jumlah data")

'set baris tabel
Form2.table.Rows = Val(data) + 1
'lakukan perulangan sebanyak data yg diinput
For i = 1 To Val(data)
'data yg diinput ditampung pada variabel temp
tmp = InputBox("Masukkan data ke-" & i, "Input data")

With Form2.table
'Isi baris ke-i kolom ke-0 dengan i (counter)
.TextMatrix(i, 0) = i
'Isi baris ke-i kolom ke-1 dengan temp
.TextMatrix(i, 1) = tmp
End With
'looping selama syarat terpenuhi
Next i

Form2.Show
End Sub

Private Sub subMath_Click()
Form3.Show
End Sub

Private Sub Timer1_Timer()
StatusBar1.Panels(2).Text = Time
End Sub

Untuk form kedua, berikut script programnya:

'SUB RUTIN RATA-RATA
Private Sub cmdAvg_Click()
jumlah = 0              'jumlah total mula-mula
n = table.Rows - 1      'banyak data

For i = 1 To n
With table
jumlah = jumlah + Val(.TextMatrix(i, 1))    'hitung jumlah data
End With
Next i
txtAvg = Round(jumlah / n, 4)    'hitung rata-rata
End Sub
'SUB RUTIN MAKSIMUM
Private Sub cmdMax_Click()
'set nilai maksimum utk mula-mula dg data pertama
Max = Form2.table.TextMatrix(1, 1)
n = table.Rows - 1

For i = 1 To n
With table
'bandingkan data
If Val(.TextMatrix(i, 1)) > Max Then
Max = .TextMatrix(i, 1)
End If
End With
Next i
txtMax = Max
End Sub
'SUB RUTIN MINIMUM
Private Sub cmdMin_Click()
'set nilai minimum utk mula-mula dg data pertama
Min = Form2.table.TextMatrix(1, 1)
n = table.Rows - 1

For i = 1 To n
With table
'bandingkan data
If Val(.TextMatrix(i, 1)) < Min Then
Min = .TextMatrix(i, 1)
End If
End With
Next i
txtMin = Min
End Sub
Private Sub Form_Load()
With table
.Rows = 2
.RowHeight(0) = 500
.TextMatrix(0, 0) = "Data ke"
.TextMatrix(0, 1) = "Nilai"
.ColWidth(1) = 3000
.BackColor = vbYellow
.BackColorFixed = vbGreen
End With
End Sub

Nah, seperti itulah proses pembuatan program matematika diskrit yang kami kerjakan menggunakan Ms. Visual Basic 6.0. Apabila ada logika yang lebih singkat dan lebih mudah, mohon tanggapannya. Semoga bermanfaat! 🙂

Advertisements

4 thoughts on “Tugas Kuliah: Maximum, Minimum and Average

  1. Andriansyah

    Mas boleh minta file yang ini atau bisa dijelaskan itu input data nya gimana ke dalam grid ? kurang paham, udah coba cuma gak bisa input data nya , di penjelasannya juga gak ada cara inputnya.
    pencerahannya mas

    Like

    Reply
    1. Mas Riyanto Post author

      Sebelumnya terima kasih sudah berkunjung di blog saya ini mas. Kalo untuk filenya sudah ke laut mas, hehe..

      Untuk input datanya ke dalam grid ada kok mas (Grid view saya beri nama “table”), mas bisa lihat di sub rutinInputData. Algoritmanya:
      1. Sediakan “Form” berupa InputBox yang akan menangkap banyaknya data yg akan diinput.
      2. Data yg didapat akan ditambahkan dg 1 (utk mengatur jumlah baris tabel).
      3. Lakukan looping, setiap looping akan mengisi baris dan kolomnya sesuai data yg kita isi.

      Like

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.