Part #1. Membuat program aritmatika dengan VB 6.0


Udah lama gak ada posting lagi di blog ini, maklum lagi banyak (banyak malesnya) hehehe… Jam skrg udh nunjukin arah 58 menit dari jam 10, tepatnya 10.58 PM. Bosen mau ngapain, mendingan sharing ilmu aja. Nyok hidupin dispenser, siap2 bikin bikin air anget untuk nemenin bikin tutorial singkat ini. Judulnya udah pada tahu kan?? jadi langsung aja kita mulai. Buka Ms. Visual Basic 6.0, trus buat project Standard EXE trus Open.

Setelah tampilan utama lembar kerja kita udah siap, maka siapin komponen-komponen sebagai berikut: Label1, Label2, TextBox1, TextBox2, TextBox3, CommandButton1. Atur pada properties nya menjadi:

Label1:
Caption: Bilangan 1

Label2:
Caption: Bilangan 2

TextBox1:
Name: txtBil1
Text:(kosongkan)

TextBox2:
Name: txtBil2
Text: (kosongkan)

TextBox3:
Name: txtHasil
Text: (kosongkan)

CommandButton1:
Name: cmdTambah
Caption: +

Atur sedemikian rupa sehingga tampilannya enak dipandang mata.. hehehe, lebih kurang kayak gini:

Nah, setelah form nya udah siap kita desain. Langkah berikutnya yaitu coding. Klik 2x pada tombol “+”, kemudian kita dihadapkan pada bagian untuk menuliskan kode-kode.

Muncul tulisan:
Private Sub cmdTambah_Click()

End Sub

Ini berarti, apabila tombol cmdTambah di klik, maka akan menjalankan baris kode yang berada diantara Private Sub cmdTambah_Click() sampai End Sub.

Logikanya, ketika tombol + di klik, maka txtHasil akan berisi hasil dari penjumlahan txtBil1 dan txtBil2, untuk itu ketikkan baris kode berikut:

Private Sub cmdTambah_Click()
txtHasil.text = val(txtBil1.text)+val(txtBil2.text)
End Sub

kemudian coba jalankan hasil pekerjaan anda barusan, dan coba untuk memasukkan angka pada txtBil1 dan txtBil2, lalu tekan tombo +. Apa hasilnya?

Bagaimana? cukup mudah kan??
Oiya, aku mau kasih penjelasan sedikit (kalo banyak ilmunya belum nyampe 🙂 )

kita gunakan kata “val” sebelum txtBil1 dan txtBil2. Ini fungsinya untuk mengambil value atau nilai dari txtBil1 dan txtBil2. Kalau kita tidak menyertakan kata “val” didepan objek tersebut, maka ketika tombol + diklik, maka yang terjadi adalah (dalam contoh) angka 4350. Kenapa? karena TextBox secara default bertipe String. Berarti kita menjumlahkan 2 buah string. Untuk itu kita perlu menambahkan val, agar nilai dari txtBil1 dan txtBil2 dapat dijumlahkan dan hasilnya benar. Kemudian untuk menambah kemahiran temen2 smua, silakan untuk menambahkan tombol dan isi tambahkan fungsi pengurangan ( – ), perkalian ( * ), pembagian ( / ), pangkat ( ^ ) dan akar (Sqr).

Selamat belajar, and Happy Programming… 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.